भारत में ज्यादातर लोग काले चने खाना पसंद करते हैं। चने के छोले, चने का चाट या कई लोग इसको सलाद के रूप में खाते हैं। लेकिन क्या आपको पता है कि ये छोटे काले चने विटामिनों का खजाना है। इसमें भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम और दूसरे मिनरल्स होते हैं। हालांकि चने का इस्तेमाल हर तरह से फायदेमंद है लेकिन अंकुरित काला चना खाना सबसे अधिक फायदेमंद होता है। इसे डाइट में शामिल करना आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद साबित होगा। आइए जानते हैं कि इसे खाने के क्या-क्या फायदे हैं -
1. चना फाइबर से भरपूर होता है। इस लिहाज से ये पाचन क्रिया के लिए विशेष फायदेमंद होता है। रातभर भिंगोकर रखे गए चने को खाने से कब्ज की समस्या में फायदा होता है। साथ ही जिस पानी में चने को भिगोया गया हो उस पानी को फेंकने के बजाय पीने से भी फायदा होगा।
2. चना खाने से ऊर्जा मिलती है। अगर आप चने को गुड़ के साथ लेते हैं तो ये और अधिक फायदा करेगा।
3. डायबिटीज के मरीजों के लिए भी चने का सेवन करना बहुत ही फायदेमंद होता है।
4. अगर आप एनिमिक हैं तो चने को अपनी आदत में शुमार कर लें। एनिमिया के मरीजों के लिए ये बहुत ही फायदेमंद होता है।
5. इसके साथ ही चने के पानी से चेहरा धोने से चेहरे पर चमक आती है।
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